Divulgación científica de gran interés para la comunidad profesional.
MATERIAL PARA EL PROFESIONAL
Halitosis y su prevención
Autor: Higienistas VITIS® - Cápsulas monográficas
Año de publicación: 2020
INTRODUCCIÓN
Etimológicamente, el término halitosis viene del latín halitus (“aliento”) y el su jo del griego antiguo -σις (-sis), que indica proceso. La halitosis o mal aliento es un olor desagradable de la cavidad oral que padece hasta un 50% de la población adulta en algún momento de su vida (1). Es fundamental identi car las causas de origen buconasal, que son las más frecuentes. La anamnesis y la exploración clínica son los principales pilares diagnósticos. En todos los casos de halitosis están indicadas las medidas de higiene y cuidado de la boca (1). El mal olor de la boca se origina por la actividad metabólica de las bacterias de la cavidad bucal que originan la producción de sustancias volátiles de sulfuro. Por ello, cerca del 90% de las halitosis tienen su origen en la cavidad oral (1).